Привет, форумчане!
Я решил взяться за ремонт ванной комнаты и столкнулся с необходимостью укладки керамической плитки. Хотелось бы узнать у более опытных мастеров, на что нужно обратить внимание при работе с этим материалом?
Во-первых, я понимаю, что важно правильно выбрать саму плитку. Нужно учитывать размер, форму, цвет и фактуру. Но также хотелось бы понять, как выбрать качественный материал, который не потрескается и не потеряет цвет со временем.
Во-вторых, я знаю, что перед укладкой плитки нужно подготовить поверхность. Но какие этапы подготовки необходимо пройти? Нужно ли выравнивать стены, удалять старое покрытие, обрабатывать поверхность специальными растворами?
В-третьих, мне интересно, как правильно рассчитать количество плитки и клея. Есть ли какие-то формулы или онлайн-калькуляторы, которые могут помочь в этом? И как избежать излишков или нехватки материала?
Кроме того, я слышал, что важно правильно выставить уровень плитки, чтобы избежать неровностей и перекосов. Как это сделать? Какие инструменты для этого понадобятся?
И, наконец, хотелось бы узнать о технике укладки плитки. Есть ли какие-то особенности при работе с разными видами плитки (например, с глазурованной или с рельефной)? И как обеспечить равномерное нанесение клея и плотное прилегание плитки?
Буду признателен за любые советы и рекомендации. Спасибо!